" El conocimiento sin las herramientas adecuadas para aplicarlo no es conocimiento. "

sábado, 27 de octubre de 2012

Estructura y Organización de Almacenes

Este análisis tiene el objetivo de conocer los aspectos básicos de los almacenes.

- Grado de organizacion y racionalizacion de los mismos.
- Capacidad disponible y deseable, según el nivel de stock
- Influencia en el servicio al cliente (tiempo de respuesta)
- Coste de almacenamiento de productos.

Nos debemos centrar en los siguientes puntos.

Con relación a los productos, debemos tener en cuenta los sistemas de identificacion,codificacion y señalizacion de productos. las características físicas del almacén(peso, volumen) la estandarización de los embalajes y los medios de contención.

En cuanto a infraestructura física del almacén y su capacidad o sea, la superficie construida y útil por zonas de trabajo, altura a pie de cerchas, dimensiones de pasillos y corredores, niveles de ubicación por zonas de almacenaje(altura) numero de huecos disponibles por alveolo o estante, índice de ocupación por zonas.

Sistemas de manipulación y almacenaje empleados (pallets, jaulas,etc) cuantificacion del volumen de movimientos de los diferentes sistemas de manipulación tanto en procesos de entrada y salida.

Organizacion física del almacén, técnica de almacenamiento (estantería fijas, dinámica, sistemas drive in) sistemas de ubicación de productos (zonificacion, posición fija, posición aleatoria,,mixta) procedimientos de picking.

Los costes de almacenaje y manipulación debemos diferenciarlos de los costes de posesión, de los productos.
COSTE ALMACENAJE=COSTE ALMACENAR+COSTE MANIPULACIÓN
COSTE POSESIÓN= C.ALMACENAJE+RIESGO+C.FINANCIERO